Und noch ein Ergebnis meines Backtages : der leckere Mandel-Baiser-Apfelkuchen.
Man braucht:
50 g Butter
100 g Mandelblättchen
3 Äpfel
2 unbehandelte Zitronen
4 Eiweisse
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
125 g Puderzucker
250 g gemahlene Mandeln
Den Ofen auf 160° Ober-Unterhitze vorheizen.
Dies ist ein Upside-Down-Kuchen.
Deshalb muss man die Form so vorbereiten, dass sich die Decke am Schluss von dem Formboden leicht ablösen lässt.
Dafür am besten die Form mit Backpapier auslegen und dieses einfetten. Sehr viel Butter verwenden.
Darauf werden dann 2 EL des Zuckers verteilt und darüber die Mandelstifte gegeben.
Dies wird der Kopf des Kuchens.
Die Äpfel schälen, viertel und in Scheiben schneiden und damit fächerartig die Form auslegen, über den Mandeln.
Die Eiweisse mit dem Salz verrühren und langsam 2 EL Zucker einrieseln lassen, steif schlagen. Die Zitronen abreiben und die Schale unterheben, dann auspressen und den Saft unterheben, schliesslich Puderzucker und gemahlene Mandeln unterheben und die Masse auf den Äpfeln verteilen.
Den Kuchen bei 160° 45 min. backen.
Dann 30 min in der Form auskühlen lassen und stürzen.
Die Mandeln sind meist noch zu hell in diesem Stadium, deshalb schiebt man den Kuchen nochmal bei 200° Oberhitze für 5-10 min in den Ofen, bis die Mandeln braun sind.
Bon Appetit :)
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