15 März 2012
Amaretto-Torte
Heute habe ich eine Amaretto-Torte zubereitet und bin vom Ergebnis total begeistert.
Muss sofort ausprobiert werden!
Man braucht:
Zutaten für einen Biskuitboden (siehe Rezept Kreuzertorte/Rumbombe hier im Blog),
mit der Besonderheit, dass mit dem Vanillezucker Amaretto nach Belieben zugefügt wird
Für die Füllung:
220 g Mascarpone
2 EL Puderzucker
200 ml Sahne
4 TL Sahnesteif
Amaretto nach Belieben
200 g Marzipan
1 Glas Marmelade nach Belieben
Schokoglasur
1 Packung Krokant
Deko nach Belieben
Den Biskuitboden einen Tag zuvor backen, den Amaretto nicht vergessen, Rezepte für Biskuit findet man wie angegeben in meinem Blog (Schoko-Crossies-Torte und Kreuzertorte/Rumbombe)...
Am Tag der Zubereitung den Boden halbieren.
Für die Füllung die Mascarpone mit 2 TL Sahnesteif, dem Puderzucker und dem Amaretto schaumig rühren.
Die Schlagsahne wird mit den restlichen 2 TL Sahnesteif sehr steif geschlagen und untergehoben. Ich mache das immer mit einem Esslöffel.
Dann wird der untere Boden mit Marmelade bestrichen.
Ich habe die Marmelade mit einem Schuss Amaretto in einem Topf erhitzt und dann damit den Boden bestrichen.
Auf diese Schicht kommt dann die Füllung.
Anschliessend wird der obere Bodenteil aufgesetzt.
Das Marzipan wird zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln so dünn es geht ausgerollt.
Der Marzipan-Fladen muss gross genug sein um den ganzen Kuchen zu bedecken.
Dann wird damit der Kuchen umhüllt, das Marzipan gut andrücken.
Die Schokoglasur nach Anleitung schmelzen und über das Marzipan geben.
Mit einem Messer glatt streichen.
Alternativ kann aus Puderzucker und Schokoladenpulver sowie etwas Flüssigkeit, Wasser oder Amaretto, eine eigene Glasur angefertigt werden.
Den Rand des Kuchens mit der Marmelade, bzw der Marmeladen-Amaretto-Mixtur, bestreichen und sofort mit Krokant verzieren, damit dieses hält.
Den Kuchen nach Belieben garnieren.
Ich habe dafür etwas von der Marmeladen-Amaretto-Mixtur auf die Spitze meiner Torte gestrichen und damit Zuckerrosen und Blätter befestigt.
Anschliessend habe ich wiederum diese Zuckerdeko mit der Mixtur bestrichen und weisse Schokolade über die Mitte des Kuchens geraspelt.
Man könnte auch weisse Schokoglasur schmelzen und damit Namen oder Daten auf den dunkleren Guss schreiben.
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Bon Appetit :)
Dazu passt: Cappuccino mit Karamellnote, Kaffee
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