13 März 2012

Linzer Torte

Heute feiert mein Blog seinen 2. Geburtstag.
Zur Ehre des Tages veröffentliche ich ein leckeres Kuchenrezept, welches ich heute auch umgesetzt habe.
Die Linzer Torte stammt aller Wahrscheinlichkeit aus der österreichischen Stadt Linz und gehört zu den ältesten bekannten Rezepten/ Kuchenideen der Welt.

Man braucht:

250 g Mehl
250 g Zucker
250 g Butter
250 g gemahlene Mandeln
0,5 TL Zimt
1 Msp. Nelken
2 Eier
250 g Himbeermarmelade (ich habe Erdbeermarmelade benutzt, ist auch super)
3 EL Himbeergeist (Kirschwasser ist auch ok)
2 EL Puderzucker

Den Ofen auf 175° Umluft vorheizen.
Das Mehl auf die gesäuberte Arbeitsfläche geben und eine Mulde formen.
In die Mulde Butter, Zimt, Zucker, Mandeln, Nelken und ein Ei geben und einen Mürbeteig erkneten.
Wenn man eine glatte Kugel geformt hat, diese in Frischhaltefolie einwickeln und 30 min. in den Kühlschrank legen.
Eine Springform mit 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, einfetten und mit Mehl bestäuben.
Das überschüssige Mehl ausklopfen.
Zwei Drittel vom Teig ausrollen und die Springform damit auslegen.

Die Marmelade und die Spirituose miteinander verrühren, das kann man am besten in warmen Zustand in einem Topf vornehmen und das Ganze auskühlen lassen.
Dann auf dem Teigboden verteilen.
Den Restteig ausrollen und die berühmten Streifen schneiden, mit denen die Torte verziert wird.

 Die Teigstreifen werden an den Rändern festgedrückt.
Am besten man benutzt zum Schneiden der Streifen einen gezackten Teigroller.
Das zweite Ei wird nun aufgeschlagen und mit einer Gabel verrührt. Dann nimmt man einen Pinsel und streicht die Teigstreifen mit dem Ei ein.
Nun die Springform in den Backofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten.

Man sollte diese Torte nicht sofort anschneiden. Sie schmeckt nach 2-3 Tagen besser als frisch.

Bon Appetit :)

Dazu passt: Schwarzer Tee, Früchtetee mit Rum, starker Kaffee...







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