13 März 2012

Vegetarischer Zwiebelkuchen

Und zum Abendbrot gab es heute einen leckeren Zwiebelkuchen.
Das Rezept will ich euch natürlich auch nicht vorenthalten.

Man braucht:

Für den Hefeteig:

400 g Mehl
30 g frische Hefe
1 EL Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
0,5 TL Salz
2 ELOlivenöl

Für den Belag:

900 g Zwiebeln
300 g Käse
200 g Sahne
2 Eier
1 EL Olivenöl
Pfeffer

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und eine Mulde formen.
In einer Tasse Zucker, Hefe und etwas vom Wasser verrühren, bis es flüssig wird, und in die Mulde geben.
Ein wenig von dem Mehl darübergeben und leicht vermengen.
Alles abdecken und 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen, zB auf der Heizung (Vorsicht: nicht zu heiss aufdrehen, die Rührschüssel ist ja wahrscheinlich aus Plastik und kann schmelzen)...
Nach 30 min. das Öl und Salz dazugeben und das restliche Mehl mit dem Hefe-Mix und Wasser vermengen.
Eine Teigkugel formen und erneut 30 min. abgedeckt gehen lassen.
Anschliessend den Teig auf eine gesäuberte Arbeitsfläche geben und durchkneten, anschliessen passend für ein Backblech ausrollen und auf ein mit eingefettetem Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Backofen auf 200° Umluft vorheizen.



Den Käse reiben und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Sahne in einer Schüssel verrühren.
Die Zwiebeln auf dem Teig verteilen.
Mit Pfeffer und Salz besträuen. Dann den geriebenen Käse auf dem Kuchen verteilen.
Schliesslich die Sahnemasse darübergeben.
Das Blech in den Ofen schieben und ca. 30 min. ausbacken bis der Teigrand goldbraun und der Käse verlaufen und leicht bräunlich ist.

Bon Appetit :)

Dazu passt: Dunkelbier, Weisswein

Tipp: Man kann auch Speckwürfel zusätzlich zu den Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Dann aber kein oder wenig zusätzliches Salz benutzen!

Der fertige Zwiebelkuchen







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