29 März 2012
Französische Apfeltarte
Und ein weiteres Ergebnis meines Tarte-Experiments:
Man braucht:
Für den Teig:
300 g Mehl
150 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Belag:
950 g Äpfel
2 EL Butter
2 Eier
100 g Schmand
2 EL Zucker
2 Pck Vanillezucker
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen. Siehe dazu meine vorherigen Tarte-Rezepte hier im Blog.
Die Äpfel schälen, viertel und schliesslich in Scheiben schneiden.
Den Teig ausrollen und in die Tarte-Form anpassen. Die Form muss natürlich gefettet sein.
Bei mir war noch ein wenig Teig übrig, weshalb ich eine 26er Tarteform und eine Mini-Tarte-Form mit Teig ausgelegt habe. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Nun die Apfelscheiben fächerartig im Kreis aufschichten, bis beide Böden belegt und keine Äpfel mehr übrig sind. Es gibt mehrere Apfelschichten.
Die Äpfel mit der zerlassenen Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200° 45 min. backen.
In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten für den Belag miteinander verrühren und über die Tarte schütten.
Ich hatte zuvor Flüssigkeit, die aus den Äpfeln ausgetreten ist in der Tarte stehen und habe diese ausgeschüttet und dann den Belagsguss auf den Äpfeln verteilt.
Die Tarte erneut 10-15 min backen.
Ich habe dafür meinen Rand aus Mürbeteig mit Backpapier belegt, weil dieser bereits braun genug war.
Die Masse auf der Tarte muss stocken, dann ist sie fertig.
Alles in der Form auskühlen lassen.
Dann aus der Form lösen und mit Puderzucker oder Sahne oder pur servieren. Auch Saucen, wie Schokosauce, kann man über die Tarte geben.
Bon Appetit :)
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