05 April 2012

Mini-Quiches mit Speck


 Heute stelle ich ein leckeres Rezept für deftige Quiches vor.



Man braucht (für 2 Personen):
Für den Teig
12 ½ Gramm Butter
25 Gramm Mehl
0,17 Prise Salz

Mehl zum Ausrollen

Fett für die Förmchen

 
Für die Füllung
0,17 Zwiebel
4,17 Gramm Butter
8,33 Gramm Schinkenwürfel
0,33 Eier
25 Gramm Kochsahne

Frisch gemahlener Pfeffer

Frisch geriebene Muskatnuss

Geriebener würziger Käse (z.B. Bergkäse oder Gruyère)



Die Butter in kleine Flöckchen schneiden und mit Mehl, Salz und 4 EL kaltem Wasser zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Dann auf wenig Mehl etwa drei Millimeter dünn ausrollen und Taler à 8 Zentimeter Durchmesser daraus ausstechen. Eventuell ein umgestülptes Glas zum Ausstechen nehmen.

Ein Muffin-Blech mit Mulden einfetten und die Teigtaler in die Mulden legen. Die Form mit dem Teig wieder kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Für die Füllung:
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schinken- und Zwiebelwürfel darin hellgelb andünsten, dann abkühlen lassen. Eier und Sahne verschlagen und die Mischung mit Salz, Pfeffer und eventuell Muskat abschmecken.

Zwiebel-Speck-Mischung, Käse und Eiersahne auf die Teigschälchen verteilen und die Mini-Quiches etwa 20 Minuten goldbraun backen. 





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