14 März 2012

Kreuzertorte/Rumbombe



Eine meiner Lieblingstorten, die meine Oma zu jedem besonderen Anlass zubereitet hat: Die Kreuzertorte, auch bekannt als Rumbombe.
Zum Anlass der anstehenden Diamantenen Hochzeit meiner Grosseltern bereite ich gerade einige Torten und Kuchen zu- da durfte dieser Klassiker natürlich nicht fehlen!

Man braucht:

Für den Biskuit:

220 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
270 g Mehl
6 Eier
0,5 Päckchen Backpulver
125 g Butter
125 ml Milch
1 Prise Salz

Für die Füllung:

375 ml Milch
150 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
3 Eier
50 g Butter
300 g Butter
12 EL Rum

Den Ofen auf 170° Umluft vorheizen.
Eine 24-26 Sprinform mit eingefettetem Backpapier auslegen.
Die 6 Eiweiss mit dem Salz verrühren und während des steif schlagens 110 g Zucker einrieseln lassen.
Die 6 Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig rühren.
Die Butter muss sehr weich sein, diese dann mit dem Vanillezucker nach und nach in die Eigelbmasse rühren.
Das Backpulver und das Mehl vermengen und Löffelweise unter die Eigelbmasse heben, abwechselnd mit dem steif geschlagenen Eiweiss, bis sich ein sehr luftiger Teig ergibt.
Den Teig in die Springform geben und das Ganze ca. 40 min. backen.



 Nach dem Backen 10 min. in der Form abkühlen lassen und dann zum Auskühlen auf eine Tortenplatte stürzen.


 Am nächsten Tag den Kuchen in der Mitte durchschneiden, sodass zwei Böden entstehen.
Den oberen Boden in kleine Stücke schneiden und diese in eine Schüssel füllen.



Die Zutaten für die Füllung, bis auf die 300 g Butter und den Rum,  in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. 
Die Creme anschliessend etwas abkühlen lassen.
Dann die 300 g Butter schaumig schlagen und löffelweise unterrühren.

Schliesslich 12 EL Rum nach und nach einrühren. 
Die Creme wird nun über den gewürfelten Teil-Boden gegeben und vorsichtig vermengt. 
Diese Masse dann in kuppelform auf den unteren Biskuitboden geben. 


Den Rand des Biskuit mit etwas Creme bestreichen.
Schliesslich die Torte mit Schokoglasur überziehen und den Rand mit Krokant verzieren.  

Bon Appetit :)

Tipp: Man kann den Boden auch mit Marmelade bestreichen, bevor man die Creme darauf verteilt oder man kann Früchte einsetzen. Ich mags aber lieber pur...

Dazu passt: Milchkaffee, Cappuccino... 



















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