29 März 2012

Pfirsichtarte à la Ines





Und wieder stand ein Backtag an :)
Ich habe ein wenig mit Tartes experimentiert und bin schliesslich auf diese neue Kreation gekommen:
meine Aprikosentarte.

Ich habe einen Mürbeteig zubereitet.
Für eine Mini-Tarte wie diese braucht man dafür:
100 g Mehl
50 g Butter
33 g Zucker
1/3 Ei
einen Hauch Salz

Für die Füllung:
1 eingelegten Pfirsich

etwas Eigelb

Den Ofen auf 170° Ober-Unterhitze vorheizen. Die Zutaten verkneten. Am besten entweder in einer Maschine oder auf der Arbeitsfläche, indem man mit dem Mehl ein Häufchen mit einer Mulde bildet, die übrigen Zutaten in die Mulde gibt und von aussen nach innen das Mehl mit dem Rest verknetet.
Es soll eine glatte Teigkugel entstehen, die dann in Folie gepackt für 30 min in den Kühlschrank gelegt wird.

In der Zwischenzeit einen eingelegten Pfirsich kleinschneiden. Ich habe auch noch ein paar Apfelstücke hineingelegt. Muss aber nicht sein.


2/3 vom Teig nach der Kühlzeit ausrollen und in die Tarte-Form geben. Anpassen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Pfirsich auf dem Boden verteilen, zuvor in einem Stück Küchenrolle abtrocknen.
Den restlichen Teig ausrollen und auf die Tarte wie einen Deckel legen, natürlich ebenfalls anpassen und mit Gabel einstechen. Dann die Minitarte für ca. 30 min bei 170° Ober- Unterhitze in den Backofen geben. Nach ca. 10-15 min. den Ofen öffnen und die Tarte mit Eigelb bestreichen. Danach normal weiterbacken.





Die Tarte in ihrer Form auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einen Teller oder eine kleine Platte schieben. Nicht stürzen!

Bon Appetit :)

Dazu passt: Vanilleeis mit Schokosauce, Puderzucker, Sahnehaube, Kaffee, Sekt

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