08 April 2012

Mazanec

Heute ist Ostersonntag. Wir Christen feiern die Auferstehung Christi und damit die Überwindung von Sünde und Tod für alle Menschen. Und zu diesem Anlass wird oft und gern gebacken, überall auf der Welt. Bei mir gibt es an diesem Tag ein typisch tschechisches Gebäck: Mazanec, tschechisches Osterbrot.




Man braucht:

750 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
Schale 1 unbehandelten Zitrone
3/8 l Milch, warm
3 Eigelb
150 g zerlassene Butter
50 g Rosinen (lasse ich weg, da ich sie nicht mag)
50 g Mandeln 
40 g Hefe



In eine Schüssel das Mehl sieben und eine grosse Mulde bilden. Den Zucker, Vanillezucker, Salz, 2 Eigelbe und Butter hineingeben und mit dem Knethaken verrühren. Nach und nach die warme Milch dazugeben. Wieder eine Mulde bilden. Hefe mit 2 EL Zucker und 1 EL warmen Wasser in einer Tasse auflösen und in die Mulde geben. Etwas Teig mit der Hefe vermischen, ein Tuch über die Schüssel legen und 20 min gehen lassen. Dann mit der Hand den ganzen Teig mit der Hefe verkneten und 50 min an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Anschliessend Mandeln und/oder Rosinen dazugeben, einkneten und alles erneut 20 min gehen lassen. Dann vorsichtig einen Laib formen und einschneiden. Mit dem letzten Eigelb bestreichen und bei 170° Umluft 50-60 min backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.

Bon Appetit :)



Dazu passt: Butter und Honig, Marmelade, Kaffee, Cappucino, Rotwein, Dessertwein

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